註冊 / 登入
講座紀錄

台北市中正區重慶南路一段11號

02-23755999

高普考考取心得

112高考/普考會計-林○瑄(應屆考取+連過二榜)

112高考/普考會計-林○瑄(應屆考取+連過二榜)

應屆考取+連過二榜

#高考三級#普考#會計

點閱:12

在大一時就有參加志聖的校園講座,有大概了解會計師和公職的差異,因為我個人比較傾向能夠正常上下班,穩定薪水的生活,雖然事務所待久了有高薪的機會,不過比起追求高薪生活,我更喜歡有一份滿意薪水,下班能有足夠的休閒時間、出去玩的生活,因此選擇在大學期間準備高考。

一、各科師資推薦

國文/英文/法緒

因為占比不高,在權衡之下我認為將時間花費在專業科目更為值得。

中級會計學

楊老師的授課方式是將內容切成好幾節重點,每節重點講解後會帶題目練習,如果忘記原先學過的解題方法,我覺得可以跟隨楊正老師的解題邏輯,簡單易懂,只要記住解題切入點就能舉一反三,課本所選的習題也是大考重點,除了上課一遍外,考前我也有重新寫過一次,再開始練習歷屆試題,就可以發現歷屆試題和課本都是運用相同的觀念。

成本與管理會計

蕭靖(蕭鋼柱)老師課本習題也都是考試必考重點,老師的解題邏輯也十分清楚,打好基礎後會發現考試題目不難,是必要拿分科目。

審計學

金永勝(靖永彬)老師會將重點標示清楚,必背的條文準備好,在考試時能夠看出題目想考的重點。

財政學

需要應用經濟學的概念,但大學中只教授了經濟學概論,所以對我來說是很吃力的科目,短期時間分配的考量下,我聽完一遍課程後就只練習歷屆試題的選擇題,將題目考題及選項的結論記下,做成一份結論的筆記,套用到選擇題中,不要拉低選擇平均為主要目的。

會審法規/政府會計

兩科觀念有很大的關聯,在大學是沒接觸過的科目,也比較難以想像,不過會審法規著重於背誦,若能背出條文作答會簡易許多;政府會計可視為較簡單的中會,雖然用語和國際會計準則不同,但還是有中會的邏輯在,理解後會很好上手,科目名稱是考試重點,多練習政府會計的歷屆試題,對記憶特殊名稱及分錄有很大的幫助。

二、推薦志聖師資、課程、服務

課程安排大致適當,但因審計改版及中會老師身體不適,課程有些延遲,不過整體而言不影響準備考試;校園服務的姊姊們都十分親切,有任何問題隨時詢問都會盡速幫我解決,真的很謝謝她們。志聖的師資很好,講解也都很清楚,完整練習課本題目搭配歷屆試題就很足夠;行政人員在處理網路課程及教材也十分迅速,不用擔心因此耽誤進度。

在家補課能夠無時無刻在自己安排的時間下,選擇課程上課,並能在不懂的地方適度的停下來理解,我認為對於能夠自己安排時間的人是很好的選擇。後半年有到現場面授。有問題能夠直接面對面問老師是一個很好的方法,也能督促自己跟上課程進度,適合比較難以自己排定計畫的同學。

三、考試一路走來甘苦談

因會資系本身必修課程很多,因此到升大四的暑假前我都是以學校課業為主,並以理解代替死背的方式學習會計,是很重要的一環,讓我能維持系排名。升大四的暑假開始聽課,一直持續跟課,大四上結束時提早畢業,下半年全心準備考試,並在4月開始寫歷屆試題,每日背科及會計科目交錯,平均一天讀書9小時,適度安排運動釋放壓力。

我認為學校教授的會計科目和國考最大差異在於語言的不同,一開始接觸會計都是用英文,要轉換成中文需要一點適應,因為題目敘述的方式不同,不過找到中文題的敘述方式後,會發現和一開始在學校打下的基礎是一樣的邏輯,只是注重的考試題型可能不同。

四、給學弟妹的話

準備考試的過程中必然會有很多困難,也會犧牲一些和大學朋友創造回憶的機會,不過就我個人經驗而言,前三年好好享受生活,同時顧及課業,按照自己的時間安排,一樣能邊維持課業邊參與許多活動,大四好好努力一年,後面多的是休息的機會。無論是什麼考試,我認為最重要的是自己的恆心、毅力及自制力,只要靜下心來好好努力,一定能夠達成自己的目標。最忌諱的是抱持著還有下一次機會的心態,這樣容易懈怠,我個人是想著只有一次機會,不要給自己退路,只要忍耐這一陣子,就不用年復一年的煎熬下去。但一定要適度的放鬆,找到紓解壓力的方式,我在備考期間每個禮拜仍然有去參加系隊練球、偶爾和朋友一起出門吃飯,過多的壓力一定要得到釋放,讀書時不分心,休息時也不去想考試,才能真正地把書讀進去並好好的放鬆。

上一則:

下一則:

  • 會計師
  • 記帳士
  • 營養/食技
  • 公衛/公護
  • 土木專區
  • 函授專區