註冊 / 登入
講座紀錄

台中市東區復興路四段76號

04-22200985

高普考衛生行政 考試介紹

衛生行政 ─ 發揮醫檢專業的類科
    學有醫護專業卻疲於超時加班應對病人,公務部門是否有新出路?「衛生行政」和其他行政類科相比,較無須面對群眾,工作內容專業性高且不繁瑣,加上外部競爭者較少,多善用本身優勢就能突出人群順利上榜,脫離醫院超時加班的困境,進入相對作息正常又穩定的公家好工作。

工作內容
項目 內容說明
分發單位 行政院衛生福利部、疾病管制局、食品藥物管理局、國民健康局、中央健康保險局,及各縣市政府衛生局、衛生所等。
工作性質 醫療衛生法規之擬訂、醫療體系策劃、醫事人員管理、醫事機構管理與輔導、醫療業務管理與督導、長期照護、健保爭議與醫療糾紛之處理及其他衛生相關業務等工作。
工作特色
1.食安問題等愈來愈受到重視,適宜有志者及醫學、醫檢、藥學、公共衛生、護理等醫護相關科系畢業生。
2.工作內容多為策畫性質,是一份可以培養自我專業又可幫助別人的工作。

應考資格
只要符合學歷限制即可報考,無實務經驗門檻,是許多相關科系考生熱門選項之一。
高考
1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或經教育部承認之國外獨立學院以上學校相當學系畢業者。

2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。

※成績計算
1.分共同科目與專業科目。共同科目計2科,占總成績20%;專業科目計6科,占總成績80%。以共同科目平均成績加專業科目平均成績合併計算。
2.不得有一科為0分或總成績不得低於50分。

※任用職等
1.敘委任第五職等 本俸五級者:俸額 24,440 + 專業加給 18,910元,合計43,350元。
2.敘薦任第六職等 本俸一級者:俸額 25,435 + 專業加給 20,790元,合計46,225元。


普考
1.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。
2.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等或普通檢定考試及格者。

※成績計算
1.共同科目計2科,專業科目計4科,6科成績平均計算。
2.不得有一科為0分或總成績不得低於50分。

※任用職等
敘委任第三職等 本俸一級者:俸額 18,445 + 專業加給 17,830元,合計36,275元。

考試科目
等別 高考 普考
普通科目
22%
1.國文(作文測驗)
2.法學知識與英文(憲法、法學緒論、英文)
專業科目
78%
3.醫用微生物及免疫學
4.生物技術學
5.公共衛生學
6.生物統計學(含流行病學)
7.健康促進與衛生教育
8.公共衛生政策、衛生行政與法規
3.醫用微生物與免疫學概要
4.食品衛生與安全概要
5.公共衛生與衛生法規概要
6.流行病學與生物統計學概要
備註 「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。


加入官方LINE了解更多




生物統計學  準備技巧


 


生物統計學準備要領/王瑋老師
  多數的同學對於數學味很重的生物統計學總是避之唯恐不及,但殊不知本科目卻是範圍最小的科目,也是唯一可以寫對就完全拿分的考科。多數的同學在學習本科的時候會有兩種情況,一是非常希望瞭解生物統計學的來龍去脈,不停地進行定理的推導,以致於花太多時間在不會考的範圍上;另一種情況就是直接放棄,希望靠別的科目來拉分,這樣的考生更是傻呼呼的把送分的題目推出去。  

筆者以多年的教學與解題經驗,給同學以下幾個建議:

一、考古題趨勢
生物統計學的範圍很小,所以首先要掌握考古題的趨勢,歷年來在信賴區間、假設檢定、變異數分析、卡方檢定以及迴歸分析這幾個章節,過去十年的平均配分是75%左右,也就是說,你根本不用會別的章節,就可以拿下超過80分,有看過考古題的同學應該都有同感,會出的題目總是一再地出現。剩下的20分可能有一部分是基本的描述統計或是較複雜的機率問題,也有可能是不小心把流行病學放到生物統計學考卷來,但這兩部分都不會是決勝關鍵。生物統計學考科的決勝點在於迴歸分析,近年平均有20%以上的命題比重,是生物統計學是否可以勝過其他考生的關鍵。
二、熟記公式勤練考題
「熟記公式」,「勤練考題」這兩句話似乎是老生常談,然而生物統計就是這麼一回事,也許準備到最後也未必瞭解其中的意涵與深入的推導過程,但不知不覺中還是可以解出生統考卷題目,你的目的還是達到了。不過若是把詳解只是用眼睛看,總會覺得很簡單,實際下手時才發現很不順,永遠不知道該用什麼公式與作法。所以動手做吧,用模擬試卷寫題目,不要設想這是哪一章的問題,以免被制約。
三、熟練的計算機技巧
國家考試考的是熟練度,不是公式的演算,所以如果你總是照著課本上的運算式慢慢算,肯定無法上榜。不用把計算機視為下等人的武器,既然國家考試認同你使用工程計算機,沒有用工程計算機來應考才真是天大的笑話。除此之外,平常計算機的熟練度還可以幫助統計公式的記憶。
四、解釋名詞
生物統計學大多是計算題,但也千萬不要忽略解釋名詞的重要性,因為解釋名詞看似送分,但若平常沒有練習,考場中常常會比寫國文作文還要痛苦,千萬不要把送分的分數平白丟掉了。更重要的是,生物統計學會出的解釋名詞,在所有衛生考試的考科來說,範圍是最小的,考來考去都是固定的重點,所以掌握考古題依然是生物統計學拿高分最重要的觀念。


加入官方LINE了解更多
  • 本月活動
  • 會計人專區
  • 營養.食品
  • 公衛醫護
  • 教甄.資格考
  • 土木考試
  • 教育.心輔所